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전형구 교수의 글/전형구의 독서경영

전박사의 독서경영 - <비우고 뒤집고 채우다>

전박사의 독서경영 - <비우고 뒤집고 채우다>

<비우고 뒤집고 채우다>에서 배우는 독서경영


  저자 : 전형주      출판사 : 새빛북스


  “전형주 교수의 맛있는 인생뒤집기 50”이란 부제가 있는 이 책은 대학에서 학생들 가르치고, 방송생활까지 열정적으로 하고 있는 저자 자신의 인생 이야기이다. 잘 먹고 잘살기 위해 먹거리가 중요한 시대답게 이 책은 우리에게 맛있는 깨달음을 통해 희망을 품고 인생을 살아갈 에너지를 제공해 줄 수 있을 것이다.


  건강한 몸을 위해서도 잘 비우고 뒤집고 채워야 하듯 건강한 인생을 위해서도 이 과정이 필요하다는 저자가 전하고자하는 메시지이다. 저자의 인생을 보면 욕심을 비웠기에 끌려다니지 않은 주인공인 삶을 살아 갈 수 있었고, 세상의 상식을 뒤집었기에 자기만의 방식으로 삶을 주도할 수 있었다. 저자의 당당한 인생 자체가 바로 ‘비우고 뒤집고 채우다’ 이 세 마디로 압축될 수 있다.


  이 책은 네 개의 장으로 구성되어 있다. 각 장마다 인생에 있어서 필요한 레시피를 제시하고 있다. 첫 번째 레시피는 “왜 이런 생각을 못했을까?”로 12가지 인생뒤집기의 이야기를 소개하고 있다. 두 번째 레시피는 “그동안 내 습관이 잘못되었나 바”라는 주제로 역시 12가지 이야기 속에서 인생을 되돌아 볼 수 있는 시간을 제공해 주고 있다. 세 번째 레시피는 “스스로 살기와 더불어 살기”라는 주제로 14가지 이야기를 전해 주고 있다. 네 번째 레시피는 “세상의 상식에 너무 끌려다녔나?”라는 주제로 12가지 이야기를 통해 인생 역전의 묘수를 제시하고 있다.


  인생은 뒤집기만 해서는 안 된다. 선택으로 가득 채웠던 것을 때로는 과감하게 버릴 줄도 알아야 한다. 서일대 교수직을 그만둔 것도 욕심을 비웠기 때문에 가능했다. 미국에 건너가 우연히 만난 비만클리닉의 다이어트 프로그램도 비움을 실천하는 계기가 되었다. 마음은 욕심을 비웠고 몸은 지방을 비웠다. 사람은 누구나 욕심이 많다. 하나를 가지면 둘을 갖고 싶은 게 사람이다. 손에 무언가를 움켜쥐면 그 손이 자유롭지 못한 게 당연한 이치다. 몸에 무언가를 가득 채우면 몸은 무겁고 자유롭지 못하다. 다이어트도 남에게 잘 보이기 위해서 살을 빼는 게 아니라 내 몸이 좀 더 가볍고 자유롭기 위해서 빼야 하는 것이다. - <당신의 인생도 비우고 뒤집고 채우면 더 맛있어진다> 중에서


  무언가 자기 꿈을 이루기 위해 자꾸 시도하고, 실패해도 또 기도하는 숱한 과정들이 우리 인생의 반죽 과정이다. 자꾸 무언가를 저지르면서 자기의 시간을 주물럭거려야 폼 나는 인생이 숙성되고 만들어진다. 그런데 우리는 시간을 반죽할 줄 모르고 시간에 쫓겨 살고 있다. 좀 느긋하게 세상을 관조하면서 생각의 숙성과정을 줄 틈은 주지 않고 그저 결과만을 빨리 재촉하면서 심신을 불안의 외줄타기로 내몰고 있다. 이제는 자기 인생을 반죽할 넉넉한 시간을 갖자. 악기 하나 연주할 줄 아는 여유, 멋진 노을을 바라보며 잠시 발걸음을 멈추고 시간의 흐름에서 벗어나는 여유, 잠시 말을 내려놓고 마음과 미소로 상대방의 생각을 느끼고 주고받는 여유.... 그런 여유가 잘 익은 인생과 숙성된 인생을 만들 것이라 확신한다. - <내 인생을 반죽할 시간을 다오> 중에서


  현대인은 무언가에 쉽게 중독된다. 워낙 유혹하는 것들이 많은 세상이다 보니 그럴 수 있지만 이제는 병적으로 중독에 빠지는 사람들이 늘고 있다. 중독을 병으로 인정하면 치료할 방법도 나올 것이다. 아프면 아프다고 해야 빨리 낫는다. 중독에도 좋은 중독이 있을 것이다. 사람 중독, 책 중독, 가족 중독... 자신을 미치게 하고 세상을 힘들게 하는 나쁜 중독에서 벗어나 좋은 중독으로 갈아탈 수 있도록, 나도 돕고 당신도 돕고 세상도 도와야 한다. 그래야 더불어 함께 건강하게 살아가는 사회가 되지 않을까? - <중독에도 좋은 중독이 있지 않을까?> 중에서


  법정스님도 이렇게 말씀하신다. “자신의 존재를 있는 그대로 받아들이지 못하면 불행해진다. 남가 비교하지 않고 자기 자신의 삶에 충실할 때 그런 자기 자신과 함께 순수하게 존재할 수 있다. 진달래는 진달래답게 피면 되고, 민들레는 민들레답게 피면 된다. 이런 도리를 꽃에게 배우라.” 그런데 인간은 자꾸 옆을 돌아보고 비교하며 자신의 존재를 잃어버린다. 비교한 순간 여유는 사라지고 남들의 뒤꽁무니만 허둥대며 쫓게 된다. 그냥 내 앞에 있는 것을 즐기고 지금 가지고 있는 것에 만족하면서 남과 비교하지 않고 오로지 자기만의 인생을 살 수는 없는가. - <민들레는 남 비교하며 피지 않는다> 중에서


  난 책 일는 게 참 좋았다. 물론 지금은 전문서적 읽기에 바빠서 추천도서를 보는 게 전부이다. 문학평론가 하응백 선생은 책 고르는 요령에 대해 이렇게 얘기한다. “베스트셀러는 읽지 마시라. 그게 그거다. 시간 낭비다.” 나도 독서 초보 때는 이른바 잘 나가는 책들 위주로 읽었다. 나만의 입맛에 맞게 레시피를 짜서 요리하듯 독서도 나의 관심과 지식의 크기에 맞게 하면 된다. 베스트셀러에 현혹되지 말고, 무협지라도 만화라도 일단 내 스타일에 맞는 책부터 읽는 게 좋다. 그렇게 무언가를 읽기 시작하면 나만의 책을 고르는 분별력도 생기고 보석 같은 지혜를 찾아내는 혜안도 생기게 될 것이다. - <베스트셀러는 패스트푸드인가? > 중에서


  세상살이는 절대 공부만이 길이 아니다. 오히려 세상 속에 사람들 속에 배워야 할 엄청난 기회들이 널려 있다. 대학 안에서의 전공에만 갇혀 있지 말아야 하낟. 전공은 더 큰 세상으로 가는 지렛대이고 디딤돌일 분이다. 식품영양학을 전공했다고 해서 그것으로 인생이 정해지지 않는다. 나는 학생이라면 원 없이 공부해야 한다고 생각한다. 전공도 공부하고 관심 잇는 다른 분야도 공부해야 한다. 열정을 갖고 자꾸 공부하다 보면 ‘어, 이거 나하고 맞는데’라고 할 수 있는 것이 생긴다. 그걸 잡으면 인생은 자신의 힘으로 살아가는 주도적인 게임이 된다. - <행복은 성적순이 아니라 희망순이다> 중에서


  사람이 살아가는 데 필요한 필수영양소는 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민이다. 여기에 물까지 더해 6대 영양소라고 한다. 이 영양소는 사람이 살아가는 데 반드시 필요하다. 나는 이 영양소를 인생과 연결 지어 얘기하고 싶다. 우리 인생을 건강하게 살아가는 데 필요한 가치들을 필수영양소로 비유한다면 재밌지 않을까?

  긍정(탄수화물), 열정(단백질), 용기(지방)이라는 3대 영양소에 웃음(비타민), 희망(무기질)이라는 보조영양소가 우리 몸과 우리 인생에 조화롭게 자리를 잡고 있어야 우리는 더 건강하고 행복한 인생을 살 수 있다. 마지막으로 사랑이라는 물결이 우리 몸을 휘감아 돌면 참 살 만한 인생이 완성되지 않을까. - 내 인생의 필수영양소는 무엇일까?> 중에서


* 전박사의 핵심 메시지


  우리 인생은 분명 우리 생각대로, 우리가 하고 싶은 대로 흘러가지 않는다. 늘 잘나가던 사람의 성공한 인생이 어느 순간 갑자기 나락으로 추락하는 게 인생이다. 순탄하게 걸어간다고 생각하는 하루하루 사이에 예기치 못한 배신과 좌절에 무너지는 게 인생이다. 하지만 추락한 인생이, 넘어진 인생이 다시 툭툭 털고 일어나 걷는 게 역시 인생이다.


  저자는 욕심과 집착을 버리면 우리 인생이 가벼워지게 된다고 말하고 있다. 맞는 말이다. 상식과 습관을 뒤집으면 새로운 가치가 만들어지고, 그리고 도전과 열정으로 자신만의 인생을 채워 가면 되는 것이다. 남 눈치 볼 것 없이 자신만의 인생 레시피를 만들어 가면 되는 것이다. 사람들의 입맛은 다 다르다. 또한 인생경로도 역시 같지가 않다. 그렇기 때문에 남을 따라가는 삶은 남의 인생이 될 수 있다.


  인생은 B와 D사이의 C라고 한다. 태어나서(birth) 죽을 때까지(death) 선택(choice)의 연속인 것이다. 어떤 선택을 하느냐에 따라 인생이 끌려가느냐, 아니면 끌고 가느냐가 결정되어진다. 나의 선택은 끌려가는 선택이 아니라 끌고 가는 선택이 되어야 할 것이다. 이 책은 자신만의 인생 레시피를 만들어 내 스타일대로 세상을 당당하게 살아갈 수 있는 50가지 방법을 배울 수 있을 것이다.

  이 책을 통해 인생의 주인공이 되기를 기대해 본다.